Ежедневно с 09:00 по 21:00 г. Рязань, ул. Чапаева, 57
vk instagram
Записаться на прием
Подобрать услугу Услуги

Как определить свой тип кожи

определить тип кожи

И для чего это вообще нужно?

Нужно это для того, чтобы самостоятельно правильно выбирать средства для домашнего ухода, и понимать какие профессиональные процедуры подходят.

Какие типы кожи вообще бывают: сухая, жирная, комбинированная.

Тип кожи «нормальная» встречается только на страницах учебников по дерматологии и косметологии. На практике: можно встретить нормальную кожу, но это всегда хорошо скорректированный, даже иногда можно сказать «залеченный» другой тип кожи (жирная, комбинированная или сухая). Каким образом эта коррекция происходит: с помощью правильно подобранного домашнего ухода и процедур.

Тип кожи - это то, что генетически обусловлено, то есть заложено в наших генах и меняться с течением жизни не может. Так же как цвет волос – покрасить волосы мы можем, но вот повлиять как-то, чтобы у брюнетки начали расти светлые волосы и наоборот – пока наука, медицина так делать не умеет.

Что у нас может меняться: с возрастом снижается активность сальных желез и кожа жирная чуть меньше страдает от жирного блеска, например, а кожа сухая требует все большего и большего внимания, чтобы эту сухость корректировать. Это физиологические изменения, которые происходят абсолютно у каждого.

Периодически любой тип кожи может становится обезвоженным (не путаем с термином сухая кожа). Обезвоженность – это то что приобретаться «сверху» своего типа кожи и вылечиваться. Например, пересушил жирную кожу частым нанесением салициловой кислоты – вот она вам жирная обезвоженная кожи. Или перезагарал в солярии обладатель комбинированной кожи – вот она комбинированная обезвоженная. И в том и в другом варианте: если прекратил действовать причинный фактор – перестал человек пользовать салициловую кислоту – жирная кожа быстро восстановилась и перестала быть обезвоженной.

То есть про обезвоженную кожу понятно: это явление временное и для ее коррекции требуется в первую очередь определить причину и устранить ее, а далее уже дело за малым – временно назначить средства для восполнения влаги в коже.

Про фундаментальные типы кожи – сухая, жирная и комбинированная – как определяем.

Самая большая ошибка ориентироваться на субъективные ощущения: «ой, у меня кожа сохнет, шелушится» – значит сухая; или «ой, лоб блестит уже через 2 часа после нанесения макияжа, я салфетками этот блеск убираю постоянно» – значит кожа у меня жирная. На такие критерии точно опираться не надо. Обычно именно выводы, сделанные на их основании, приводят к тому, что человек начинает пользоваться составами, которые не то что пользы не приносят, а даже наоборот – усугубляют состояние.

Все на самом деле элементарно – визуально определить тип кожи можно - по ширине пор! Причем это делаем безошибочно!

Итак, жирная кожа имеет широкие поры на всем лице: и на всей площади щек – как у крыльев носа, так и у ушей, и на лбу, и на подбородке, и на висках.

Сухая кожа в противоположность – поры на всем лице узкие, их практически невозможно увидеть. И только лет с 35 обладатели сухой кожи отмечают, что в Т-зоне поры чуть-чуть начали расширяться (это связано со старением, с изменением структуры коллагена).

Комбинированная кожа, понятно: смотрим на щеки – пор не видим, смотрим на Т-зону – поры в той или иной мере расширены.

Такую элементарную диагностику может провести абсолютно любой человек, находясь у себя дома, просто надо подойти к зеркалу и ширину пор оценить. И далее уже дело за малым – практически любое средство для домашнего применения имеет маркировку «для жирной кожи» или «для всех типов кожи» и т д. Этими маркировками действительно есть смысл пользоваться.