Рязань, ул. Чапаева, 61
Ежедневно 09:00–21:00

Альтера терапия: всё о процедуре

Альтера-терапия (Ultherapy) - это уникальная аппаратная методика для глубокого омоложения и подтяжки лица, шеи и зоны декольте без пластических операций. На имитирующих устройствах эта процедура носит название SMAS-лифтинг.

В чем ее главное преимущество?

Альтера-терапия -  единственная методика, которая работает в глубоких слоях кожи. А именно - с каркасным мышечно-апонервотичеким слоем SMAS, определяющим положение, контур и упругость всех мягких тканей нашего лица.

Поверхностные слои (кожа, подкожно-жировая клетчатка) мы также можем задействовать, но это, скорее, варианты-исключения. В большинстве случаев таргетным является именно SMAS-слой. 

Механизм действия

В основе работы Альтера-терапии - микро-сфокусированный ультразвук.

С помощью специального датчика генерируются особые УЗ-лучи, которые проходят через поверхностные слои кожи, фокусируются на более глубоком уровне и точечно прогревают ткань до 60-70 градусов. Такой нагрев стимулирует сокращение старых коллагеновых волокон и выработку новых, SMAS-слой подтягивается и уплотняется, и в результате процедуры мы получаем выраженный лифтинг лица, шеи, зоны второго подбородка, носогубных складок.

Помимо основной работы, Альтера имеет еще и непрерывный диагностический УЗ-луч. В течение всей процедуры, при каждой перестановке манипулы, у врача есть возможность контролировать эффективность буквально на каждом сантиметре кожи. Он точно видит, с нужным ли слоем работает аппарат, и при необходимости меняет глубину воздействия с помощью разных датчиков  – 4,5мм, 3мм и 1,5мм. Это необходимо, поскольку SMAS-слой  у каждого из нас лежит на разном уровне, причем, это практически никогда не зависит от ширины лица и объема подкожно-жировой клетчатки. И все специалисты, работающие с Альтерой, согласятся, что мы практически всегда отступаем от шаблонного, усредненного протокола выполнения процедуры, потому что даже на одном и том же лице, на симметричных точках его правой и левой сторон мы можем наблюдать SMAS-слой на разном уровне.

Такая точная диагностическая визуализация крайне важна!

Если до SMAS мы не достанем, процедура будет просто неэффективна, потому что именно там сконцентрировано наибольшее количество соединительно-тканных волокон, сокращение которых нам важно. А если мы случайно “провалимся” воздействием УЗ-лучей ниже SMAS-слоя, то можем задеть большие нервные волокна и получить очень опасные осложнения. 

Кому подойдёт эта процедура? 

Альтера-терапия будет максимально эффективна при легкой степени гравитационных изменений (провисание кожи, потеря упругости и эластичности, изменение овала и контуров лица). В жизни это обычно выглядит так: когда вы держите голову прямо, с хорошей осанкой - с лицом вроде как всё хорошо. Но при наклоне и повороте головы, кожа начинает “жить своей жизнью”. В этом случае мы уже можем использовать Альтеру с небольшой дозировкой воздействия для профилактики старения в будущем.

Пациентам с сильно выраженными гравитационными изменениями, с большим объемом жировой клетчатки на лице, заведомо рекомендована хирургическая корректировка. Альтеру провести мы также можем, но не получим такого выраженного результата, как от пластики. Мы всегда обсуждаем этот момент на предварительной консультации, и только в том случае, когда пациент не готов идти на операцию и согласен на меньший эффект от процедуры, мы можем работать. 

Основные особенности Альтера-терапии 

1. Процедура выполняется однократно

Несколько явок не требуется, что очень удобно. Повторный визит понадобится только через 1,5-2 года.

2. Не нужно никакой подготовки и нет ограничений после процедуры

С учетом того, что поверхностные слои (т.е. кожа) не затрагиваются, то никаких следов от процедуры мы не увидим, она проходит максимально мягко и комфортно. Пациент может прийти на Альтеру и из спортзала, и с пляжа, а сразу же после процедуры может совершенно спокойно вернуться к повседневным делам, идти на работу, заниматься спортом и загорать.

3. Реабилитация отсутствует практически полностью

С 3 по 7 день может появиться небольшой отек на лице, но он слабо выражен и практически незаметен для окружающих.

4. Отсроченный эффект

Поскольку выработка нового коллагена в тканях - процесс небыстрый, то моментальных результатов ждать не стоит. Видимый эффект проявится в среднем через 3 месяца, а конечный результат мы получим спустя полгода.

5. Обязательно должна быть правильно выбрана дозировка воздействия 

Альтера дозируется линиями, т.е. количеством проходов по каждой зоне. В зависимости от выраженности гравитационных изменений мы назначаем пациенту стандартный или усиленный вариант процедуры и нужное количество линий.

Какие есть варианты-исключения, когда мы используем Альтеру не для SMAS-слоя, а для работы с кожей и подкожно-жировой клетчаткой? 

  • Наличие выраженных молярных мешков
  • Зона вокруг глаз
  • Зона над верхней губой
  • Зона шеи (за исключением зоны щитовидной железы) 

Отличия процедуры на оригинальном аппарате Ulthera system и на имитирующих устройствах 

Важно отметить, что не всё, что называется «Альтерой» в действительности ей является.

Некоторые пациенты обращаются за данной процедурой к частнопрактикующим врачам, предлагающим цену в 10-15.000 рублей вместо условных 100.000. И здесь хочется задать вопрос: у меня есть мечта - Гелендваген, но я пока не могу себе позволить его купить, это слишком дорого. Может быть, люди, делающие Альтеру в 10 раз дешевле официальных цен, подскажут, где я могу купить машину в 10 раз дешевле, чем в автосалоне? Только обязательно оригинальную!

Помимо таких однозначно сомнительных случаев, есть и так называемая “середина”. Некоторые пациенты делают выбор в пользу дорогостоящих, но при этом имитирующих Альтера-терапию процедур. Они платят за них по 50-60.000, экономя некоторую сумму, но тем самым рискуя проиграть в эффективности и безопасности.

Преимущества работы на оригинальном аппарате

1. Непрерывно работающая УЗ-визуализация, о которой мы говорили выше. Каждый датчик Ulthera system оснащен специальной насадкой DeepSee, позволяющей безопасно и точечно проработать глубокие кожные и подкожные слои, не повреждая соседние участки. Эффективность, определяемая попаданием в нужный слой SMAS на каждом сантиметре лица, и безопасность, определяемая непопаданием ниже уровня SMAS  -  это 2 важнейших показателя, которые могут быть реализованы только на оригинальной Альтере. На всех имитирующих устройствах подобная опция отсутствует

2. Температура нагрева строго контролируется, что также исключает нежелательные последствия.

Честно говоря, аппарат Ulthera system по сравнению с другими приборами – не самая выгодная затея для клиники в плане окупаемости. Но при этом хорошие медцентры в России и других странах всё же отдают предпочтение оригинальной методике.

Альтера-терапия - это идеальный выбор для тех, кто хочет компактно и эффективно подтянуть лицо без добавления лишних объемов. Это не значит, что нужно отказываться от других процедур: кому-то больше подойдут инъекции филлеров, которые как раз восполнят нужные объемы и прекрасно гармонизируют лицо. И работу с качеством кожи с помощью классических процедур тоже никто не отменял.

Но понимая, что признаки старения проявляются на разных слоях лица, а Альтера качественно и безопасно работает с их определяющим “каркасом”, то процедуру явно стоит рассмотреть как вариант. Не зря она имеет большое количество премий и признана золотым стандартом нехирургического лифтинга лица.