Ежедневно с 09:00 по 21:00 г. Рязань, ул. Чапаева, 57
vk instagram
Записаться на прием
Подобрать услугу Услуги

Почему не бывает кремов с SPF 100

Почему не бывает кремов с SPF 100

И для чего это вообще нужно?

А зачем вообще от солнца защищаться? Шаблонный, рутинный ответ: «Солнце ускоряет старение». И это действительно так, потому что УФ-лучи разрушают коллагеновые волокна кожи и стимулируют пигментацию. Но это на самом деле не самое страшное.

Боятся надо меланомы – рака кожи – это одна из самых стремительно метастазирующих опухолей. А то, что длительное, интенсивное воздействие УФ-лучей на кожу в разы увеличивает риск развития меланомы – этот факт давно уже изученный и доказанный.

Для многих данное заболевание кажется каким-то нереальным и представляется картина, что надо не вылезать из солярия и обугливаться на солнце регулярно, чтобы рак кожи заполучить, и выглядит меланома как огромных размеров черная выпуклая родинка неправильных очертаний, но на самом деле это совсем не так. Выглядит меланома на начальных стадиях очень деликатно и ничем визуально не отличается от «соседей», абсолютно обычных родинок, и просто «на глаз» диагностировать ее по началу невозможно.

Поэтому защита от солнца несет не просто косметологическую задачу, но и важнейшую онкологическую.

Итак, давайте разбираться с солнцезащитными кремами. Первое на что мы смотрим – цифра СПФ.

SPF (Sun Protection Factor) – показывает какой % солнечных лучей попадёт на кожу.

Средство с SPF 5 будет пропускать на кожу 1/5 солнечных лучей. 1/5 – путем несложных вычислений – это 20%. То есть 80% лучей не окажут своего влияния на кожу, а 20% – окажут

Далее SPF 30 – 1/30 проникновения лучей – всего лишь 3% лучей попадут на кожу и 97 – будет изолированы.

И SPF 50 – всего 2% лучей окажут свое влияние.

Как вы понимаете, разница между SPF 30 и SPF 50 – минимальная. Поэтому зачастую, нет смысла гнаться за этой разницей.

И когда Вы видите на витринах средства с защитой от солнца SPF 80 или 100, стоит в принципе усомниться в их качестве и безопасности, по причине того, что в настоящее время нет ни одного средства в мире с доказанной эффективностью такой силы. И уровень SPF выше 50 недостижим. Да и нет в нем необходимости, потому что защита от солнца на 98% это много и абсолютно достаточно даже для белокожих людей и палящих солнечных лучей. Вопрос только регулярности обновления на коже этих средств.

Какие еще параметры солнцезащитных кремов важны:

Посмотрите от каких видов УФ-лучей они защищают? Есть лучи А, В и С. С – задерживаются озоновым слоем и поверхности Земли не достигают. А вот от лучей А и В необходимо защищаться, чтобы не просто не получить солнечный ожог, но и обезопасить себя от рака кожи. Поэтому обязательно контролируйте, что крем защищает и от А, и от В лучей! Не все крема это делают.

Также смотрите на то, какие фильтры для защиты от солнца используются в креме. Есть физические и химические.

  1. Физические фильтры отражают солнечные лучи. Представляют собой измельчённые в пыль соли металлов. Самые распространенные – это оксид цинка и диоксид титана. Недостаток в том, что самые мелкие – наночастицы этих соединений могут проникать через поры и накапливаться в организме. Поэтому безопасность физических фильтров в настоящее время конечно дискутируется, но наше мнение, что вред от избыточного воздействия солнечных лучей в виде меланомы в разы более опасен и стремителен, нежели вероятная нагрузка на организм солей металлов в таких мизерных количествах.
  2. Химические фильтры абсорбируют (собирают) солнечные лучи, образуя новые соединения и превращают солнечное излучение в безопасное инфракрасное.

В чем здесь может таиться загвоздка?

Дело в том, что безопасные химические фильтры – это очень дорогостоящее сырье. И в составе бюджетных кремов используются не оно, а дешевые химические фильтры, многие из которых являются сильными аллергенами, не говоря уже об их доказанном канцерогенном действии.

Не так давно ученые химического факультета МГУ провели исследование, в котором выяснилось, что один из самых популярных солнцезащитный фильтров Авобензон способен распадаться на вредные химические соединения прямо на коже. Это происходит в случае контакта фильтра с хлорированной водой из бассейна и последующего воздействия солнечных лучей.

Вот самые распространение химические фильтры, которые могут нанести урон организму и которых следует избегать. Проверьте свои кремы на предмет наличия таких химических фильтров в составе:

4-Aminobenzoic acid (PABA) Avobenzone Вenzophenone-3 Cinoxate Diethanolamine methoxycinnamate Dioxybenzone Ensulizole Enzacamene Meradimate Octinoxate (кроме Encapsulated octinoxate) Octisalate Octocrylene Oxybenzone Padimate O Sulisobenzone Triethanolamine salicylate

И еще один момент, который касается химических фильтров от уф лучей – это их длительность работы на солнце и в воде. В настоящее время изобретены такие фильтры, которые не теряют свою защитную функцию даже при длительном нахождении на солнце. Такие фотостабильные фильтры будут надежно защищать Вас много часов, а не 2 – как это было раньше. Также есть водостойкие фильтры, которые продолжают работать, когда вы купаетесь. Как это работает: крем проникает в кожу, а не остается на поверхности и там уже работают эти химические фильтры. Все это научные разработки – они не могут стоить дешево.

Какой делаем вывод: Солнцезащитный крем – это самое первое средство для ухода за кожей, на котором не стоит экономить.

Потому что критерий его эффективности и безопасности – не просто отсутствие ожога после пребывания на солнце, а защита от рака кожи и отсутствие токсических компонентов в составе.